撰文:姚蔚真

匡智會及香港寶嘉建築有限公司共同構建的共融感知花園,讓匡智張玉瓊晨輝學校學生能透過五感學習。但原來花園的誕生,源於一台鋼琴。匡智會與香港寶嘉建築有限公司(下稱寶嘉)多年前起已有過不同合作,其中一次,寶嘉贈送鋼琴予匡智張玉瓊晨輝學校(下稱學校)時,發現學校四周尚有不少空間可善用,便萌生了構建感知花園的念頭。

學生作品為本 環保物料打造

「我們負責建築及工程事宜,學校則讓我們了解到學生的需要,讓我們能以學生角度設計花園。感知花園能讓學生透過五感學習,並與大自然交流。」香港寶嘉建築有限公司人力資源副總監李敏瑜(Catherine)指,感知花園的設計善用了校園四周的閒置空間,設有不同部分,包括可讓學生敲打竹筒及油漆罐製成的樂器區、設有梳化及遮蔭傘的休憩區、讓學生可活動筋骨的歷奇區、感受水滴涼意的戲水區,以及種有香草的香草園。

感知花園看上去色彩繽紛,牆上更有造型可愛的圖案公仔,予人愉悅的感覺。匡智張玉瓊晨輝學校尹定業老師(尹Sir)笑言,感知花園不少設計都是以學生的繪畫作品作為藍本。

(左起)尹Sir、匡智張玉瓊晨輝學校學生熙熙、Brian及Catherine均十分喜歡感知花園的設備。

「學生能透過感知花園內的設施學習到較複雜的概念。」尹Sir舉例指,學生能通過感知花園的一些裝置觀察到風這種無形的事物。Catherine續指,感知花園內的設備均以環保物料打造,例如建築用剩的竹枝、油漆罐、車軚等,為棄置物件賦予新一層意義。

漣漪效應 建築單位各出奇謀

感知花園的落成,除了寶嘉外,參與的37間建築工程公司及分判商亦是功不可沒,Catherine喜見行內不少公司聽到這個計劃後均一呼百應,先後捐贈工程所需物資,又派員在周末參與興建工作。「就像這幅帶有磁性的壁報牆,當中含磁力的油漆便是分判商找來的,學生的作品只要貼上磁石,便能自由地貼在牆壁上。」

尹Sir補充指,不少建築工程公司及分判商在得知計劃後更各出奇謀,以自身力量幫助學生,有些公司正計劃提供實習及就業機會予學生,有些則舉辦活動讓學生一同參與。感知花園就像落在水面的一顆石頭,其影響力像漣漪般擴散。

Catherine形容感知花園的落成結束後,卻開始了另一頁︰「我認為本港不乏關懷社會的企業,他們只是欠缺一個機會。感知花園正正把大家連繫在一起,加深了大家對智障學生的認識,並把影響力擴展出去。」

參與者心聲

Catherine & 尹sir:「我們的合作就像開展了一個聯盟,由最初兩間機構,慢慢愈來愈多組織機構加入。我們相信花園的落成不是一個結束,而是另一開始。」



學生Brian(左)︰「感知花園色彩繽紛,很有趣、很有創意,當中有很多可以敲打的小樂器,夏天時又可以在噴水的設施感受冰涼的水,小息時大家都會來感知花園玩水消暑,我們又可以到香草園聞聞我最喜歡的檸檬薄荷草。」

學生熙熙(右)︰「在感知花園我玩得很開心!我覺得最好玩的是『踩水掣(踩水掣噴水的裝置)』、『車軚(歷奇區)』,又可以在香草園聞到很香的檸檬味、薄荷味,真的很開心!」

超跨界聯盟info

由兩個或以上的企業、慈善機構或其他非牟利組織所組成的團體,以關懷社會、環境,以及扶助弱勢社群為目標,發揮各組織機構的強項,達至協同效應。商界與社福界組成的跨界別合作,因雙方能各自發揮所長,並互補彼此不足,因而讓聯盟對應社會需要的影響力大幅增加。

分享: